张银, 夏学富, 王号号, 邵琼, 张延春, 李振新. 肾细胞癌多层螺旋CT影像特征分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 507-510.
    引用本文: 张银, 夏学富, 王号号, 邵琼, 张延春, 李振新. 肾细胞癌多层螺旋CT影像特征分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 507-510.

    肾细胞癌多层螺旋CT影像特征分析

    • 摘要: 目的:探讨肾细胞癌的多层螺旋CT影像特点及其诊断价值。方法:对33例术后病理证实的肾细胞癌,术前行多层螺旋CT平扫、增强扫描。结果:CT平扫肾癌表现以圆形、类圆形、稍低密度影为主,边界较清楚有11例;28例位于肾实质外围可凸出肾轮廓之外;低密度为液化坏死17例。较均匀等密度3例,稍低密度或稍高密度4例;伴有出血及钙化呈等高混杂密度影7例,病灶呈囊性者2例,肾周脂肪间隙受侵模糊12例。增强后实质成分强化,液化坏死区无强化。对减薄后的图像进行多平面重组、最大密度投影,显示下腔静脉及肾静脉内充盈缺损及动静脉瘘。术后病理为肾透明细胞癌28例,乳头状肾细胞癌5例。结论:肾细胞癌CT表现有一定的特征性,多层螺旋CT对肾细胞癌影像特征的显示及诊断准确性高。

       

    /

    返回文章
    返回