马艳, 李秀梅, 王玉芹. 临时性血管通路在血液净化中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 457-458.
    引用本文: 马艳, 李秀梅, 王玉芹. 临时性血管通路在血液净化中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 457-458.

    临时性血管通路在血液净化中的应用

    • 摘要: 目的: 总结经颈内静脉和股静脉置管建立血液透析血管通路的经验。方法: 回顾分析66例血液净化患者临时性血管通路的使用情况,其中颈内静脉14例,股静脉52例,观察血流量、导管留置时间及相关并发症。结果: 颈内静脉导管平均留置时间为29.4天,股静脉导管平均留置时间为30.6天,局部血肿的发生率为3%,感染发生率为4.5%,导管血栓形成的发生率为3%。透析时血流量150~250ml/min。结论: 股静脉插管和颈内静脉插管具有安全、方便、实用而创伤小的特点,是建立血液净化临时血管通路两种较为理想的方法。

       

    /

    返回文章
    返回