马岳红. 促肾上腺皮质激素治疗原发性肾病 综合征频复发及激素依赖患儿的护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(4): 547-548.
    引用本文: 马岳红. 促肾上腺皮质激素治疗原发性肾病 综合征频复发及激素依赖患儿的护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(4): 547-548.

    促肾上腺皮质激素治疗原发性肾病 综合征频复发及激素依赖患儿的护理

    • 摘要: 目的:总结原发性肾病综合征(PNS)频复发及激素依赖患儿应用促肾上腺皮质激素(ACTH)冲击治疗过程中护理措施。方法:在ACTH冲击过程中严密观察不良反应,采取相应的护理措施。结果:本组32例患儿中出现消化道症状5例(15.6%),皮疹4例(12.5%),心率加快、兴奋、皮肤瘙痒及感染各1例,采取针对性的护理措施,症状缓解,顺利完成治疗。结论:PNS频复发及激素依赖的患儿在ACTH冲击治疗过程中严密观察病情变化,有效地实施针对性的护理,可确保患儿能顺利完成疗程,提高ACTH的疗效。

       

    /

    返回文章
    返回