金翠敏, 戴如玲. 颅脑损伤气管切开术后气道湿化效果观察及护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 858-859.
    引用本文: 金翠敏, 戴如玲. 颅脑损伤气管切开术后气道湿化效果观察及护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 858-859.

    颅脑损伤气管切开术后气道湿化效果观察及护理

    • 摘要: 目的:比较2种不同气道湿化方法对颅脑损伤气管切开术后呼吸道感染发生的影响。方法:将颅脑损伤气管切开术后的60例患者随机分为2组,对照组30例使用单纯滴药法湿化气道,观察组30例使用滴药、雾化交替法湿化气道。比较2种方法湿化气道的不同疗效。结果:观察组体温控制、PaO2升高、痰液量减少、痰培养及胸部X线片结果显著优于对照组(P<0.05);气管切开术后呼吸道感染发生率显著低于对照组(P<0.05)。结论:颅脑损伤气管切开术后采用滴药、雾化交替法比单纯滴药法更有利于患者痰液的排出,可提高PaO2,有效预防呼吸道感染的发生,保障气道安全。

       

    /

    返回文章
    返回