刘玲. 老年人股骨颈骨折术后康复状况调查及影响因素分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 853-856.
    引用本文: 刘玲. 老年人股骨颈骨折术后康复状况调查及影响因素分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 853-856.

    老年人股骨颈骨折术后康复状况调查及影响因素分析

    • 摘要: 目的:调查老年股骨颈骨折术后患者家庭康复状况,并探讨其影响因素。方法:采用描述性研究设计,问卷调查安徽医科大学第一附属医院近3年的老年股骨颈骨折术后已出院的82例患者。采用人口学资料调查表、生存质量调查表、髋关节功能独立性评分表、老年抑郁量表、社会支持量表和家庭康复需求调查表进行调查问卷,并进行统计学分析。结果:老年股骨颈骨折术后患者出院后生存质量各领域低于社区正常老年人;抑郁程度直接影响患者的生存质量、行走功能和日常生活能力;社会支持特别是主观支持,影响患者的整体生存质量;对家庭康复的需求程度高者,亦即康复需求未得到满足的患者,其生存质量、髋关节功能和功能独立性评分均较低。结论:老年股骨颈骨折术后患者的生存质量受心理状况、社会支持和康复需求的满足程度等因素影响。住院期间应尽早开始康复训练和对家庭康复的指导;出院后定期随访,进行个体化、有针对性的康复训练指导和健康教育,是老年患者在家庭康复中最迫切的需要,将有利于促进功能恢复,提高生存质量。

       

    /

    返回文章
    返回