杨萍, 江杰, 李侠. 护士洗手效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 488-489.
    引用本文: 杨萍, 江杰, 李侠. 护士洗手效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 488-489.

    护士洗手效果观察

    • 摘要: 目的: 了解护士洗手效果以及影响因素。方法: 对Ⅱ类、Ⅲ类环境科室260名护士分别进行了洗手知识考试,观察护士洗手操作的合格率,以及护理操作前洗手和操作后洗手分别进行采样监测,分析洗手知识考试结果、洗手合格率和手监测结果,找出影响因素并提出防范措施。结果: Ⅲ类环境科室相对Ⅱ类环境科室的护士洗手意识薄弱,Ⅱ类环境科室的护士对洗手知识掌握及洗手合格率和手监测合格率明显高于Ⅲ类环境科室护士(P<0.005~P<0.01)。结论: 加强医院感染知识的学习和洗手技术的培训,规范护士洗手行为,增强护理人员的防护意识,加强质量考核。

       

    /

    返回文章
    返回