陈志敏. 2~4月龄儿喂服脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸方法探讨[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(3): 340-340.
    引用本文: 陈志敏. 2~4月龄儿喂服脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸方法探讨[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(3): 340-340.

    2~4月龄儿喂服脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸方法探讨

    • 摘要: 目的: 探讨对2~4月龄儿喂服脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸(opv)方法。方法: 将102例2~4月龄儿随机分为对照组51例,观察组51例,对照组按传统的方法,将糖丸碾碎以凉开水溶化,用消毒勺分次喂服后停止母乳及水30min~1h。观察组使用改进后的方法,每次喂糖丸前后各1h停止母乳(包括水),特别要求服前停止喂养1h,造成婴儿饥饿感,将糖丸碾成粉末状,用消毒勺直接分次喂服。结果: 对照组出现婴儿拒服,不同程度的呕吐现象,观察组呕吐与拒服现象明显低于对照组(P<0.01)。结论: 2~4月龄儿服opv前后各1h停止喂养,将糖丸碾成粉未,直接投服,对防止婴儿呕吐、确保糖丸剂量准确、减少资源浪费、预防小儿脊髓灰质炎起到了很好的推进作用。

       

    /

    返回文章
    返回