孙立宁, 孙明强, 刘爱玲, 李艳. 小儿呼吸道感染产超广谱β-内酰胺酶菌株药敏分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 476-477.
    引用本文: 孙立宁, 孙明强, 刘爱玲, 李艳. 小儿呼吸道感染产超广谱β-内酰胺酶菌株药敏分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 476-477.

    小儿呼吸道感染产超广谱β-内酰胺酶菌株药敏分析

    • 摘要: 目的: 了解小儿呼吸道感染产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)菌株的药敏情况以指导临床合理用药。方法: 分析2004年1月~2005年10月呼吸道感染小儿患者的痰标本中分离出产ESBLs菌株临床药敏情况。结果: 产ESBLs菌株对头孢唑啉、头孢曲松、头孢噻肟、哌拉西林的耐药率均很高,哌拉西林/他唑巴坦、氨苄西林/舒巴坦敏感性较高。结论: 小儿呼吸道感染应尽可能早的进行细菌培养和药敏试验,及时选用有效抗生素,减少耐药菌株的产生。

       

    /

    返回文章
    返回