邓宏平, 黄丽, 徐志云, 石伯生. 丙泊酚和异氟烷联合麻醉在悬雍垂咽腭弓成形术中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 469-470.
    引用本文: 邓宏平, 黄丽, 徐志云, 石伯生. 丙泊酚和异氟烷联合麻醉在悬雍垂咽腭弓成形术中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 469-470.

    丙泊酚和异氟烷联合麻醉在悬雍垂咽腭弓成形术中的应用

    • 摘要: 目的: 观察丙泊酚与异氟烷联合麻醉同单纯异氟烷吸入麻醉用于悬雍垂咽腭弓成形术时、术后清醒及拔管时间及围麻醉期各时点的血液动力学变化。方法: 36例施行悬雍垂咽腭弓成形术的患者,随机分成丙泊酚和异氟烷联合麻醉组(联合麻醉组,n=18)和异氟烷吸入麻醉组(异氟烷组,n=18),观察两组患者术毕至完全清醒各主要指标,记录围麻醉期各时点的平均动脉压(MAP)及心率(HR),并作统计分析。结果: 联合麻醉组拔管时间及完全清醒时间明显快于单纯异氟烷吸入麻醉组(P<0.001),且全麻苏醒期血液动力学平稳。结论: 施行悬雍垂咽腭弓成形术时,丙泊酚和异氟烷联合麻醉优于单纯异氟烷吸入麻醉。

       

    /

    返回文章
    返回