张赋, 许秋月. 法定传染病报告儿童腹泻病的临床诊断依据分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(2): 201-203.
    引用本文: 张赋, 许秋月. 法定传染病报告儿童腹泻病的临床诊断依据分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(2): 201-203.

    法定传染病报告儿童腹泻病的临床诊断依据分析

    • 摘要: 目的:分析法定传染病报告儿童腹泻病的临床现状,提高实验室诊断水平。方法:比较不同儿童腹泻临床诊断病例的发病人群特征、临床表现、大便性状、粪便实验室检测结果、病原培养等诊断依据之间的差异。结果:非感染性腹泻、细菌性痢疾、其他感染性腹泻在患儿年龄、性别、类型和腹泻次数差异均无统计学意义(P;0.05),而大便性状和实验室粪便检查(红细胞、白细胞、球状物)结果差异均有统计学意义(P;0.05~P;0.01)。结论:现有法定传染病报告中儿童感染性腹泻病的临床诊断分类存在着较大的主观性,有必要逐步提升实验室病原学诊断的比例和临床鉴别诊断水平。

       

    /

    返回文章
    返回