吴晓燕, 温晓红, 朱蓉. 肺表面活性物质预防早产儿呼吸窘迫综合征的临床观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 318-320.
    引用本文: 吴晓燕, 温晓红, 朱蓉. 肺表面活性物质预防早产儿呼吸窘迫综合征的临床观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 318-320.

    肺表面活性物质预防早产儿呼吸窘迫综合征的临床观察

    • 摘要: 目的:探讨肺表面活性物质(PS)预防早产儿呼吸窘迫综合征(RDS)临床价值。方法:将80例胎龄小于34周的高危早产儿随机分为预防组50例,对照组30例。预防组出生2 h内行气管插管,气管内滴入PS;对照组除不滴用PS外,其余治疗同预防组。观察2组临床表现、血气指标和RDS发生率。结果:预防组临床症状和血气指标均较对照组明显改善(P;0.01),且预防组RDS发生率(14%)明显低于对照组(60%)(P;0.01)。结论:早产儿预防性使用PS可改善临床症状,降低RDS的发生率。

       

    /

    返回文章
    返回