陈翔, 邓明, 黄晖, 刘世清, 贺斌, 廖琦. 全麻或局麻行椎体后凸成型术的疗效对比研究[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 323-324.
    引用本文: 陈翔, 邓明, 黄晖, 刘世清, 贺斌, 廖琦. 全麻或局麻行椎体后凸成型术的疗效对比研究[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 323-324.

    全麻或局麻行椎体后凸成型术的疗效对比研究

    • 摘要: 目的:探讨2种麻醉方式在经皮椎体后凸成形术(PKP)治疗骨质疏松性椎体压缩性骨折(OVCF)的疗效差异。方法:将OVCF行PKP治疗的100例患者随机分为A、B组。A组局麻行PKP 50例,B组全麻行PKP 50例。将2组手术前、后椎体高度、脊柱后凸角度、骨水泥渗漏率、术中出血量、术中神经损伤发生率、疼痛视觉模似评分(VAS)主观满意度、手术时间、住院时间等指标进行分析对比研究。结果:2组年龄、性别构成、骨密度值、术前椎体高度、胸腰段后凸角度差异均无统计学意义(P;0.05)。2组在手术时间、术中出血量、神经损伤、骨水泥渗漏率、VAS主观满意度方面差异均无统计学意义(P;0.05)。B组住院时间长于A组(P;0.01)。B组椎体高度和脊柱后凸角度恢复程度均优于A组(P;0.01)。B组VAS主观满意度低于A组(P;0.01)。结论:全麻下行PKP可获得更好的椎体复位效果,而神经并发症风险更高,住院时间更长。

       

    /

    返回文章
    返回