琳舒, 许铖. 儿童急性中毒134例相关影响因素分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 327-329.
    引用本文: 琳舒, 许铖. 儿童急性中毒134例相关影响因素分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 327-329.

    儿童急性中毒134例相关影响因素分析

    • 摘要: 目的:了解儿童急性中毒的相关影响因素。方法:对134例儿童急性中毒的年龄、性别、发病月份、中毒类型及构成比以及预后进行回顾分析。结果:学龄前儿童占82.1%,高峰年龄段为;4岁(52.2%)。中毒类型以农药中毒(44.8%)和药物中毒(38.1%)最多见,不同年龄组中毒类型构成差异有统计学意义(P;0.05),其中,;4岁和4~8岁年龄组中毒类型构成差异有统计学意义(P;0.05)。急性中毒在5~10月份发生比例较高(74.6%),不同月份农药、药物和一氧化碳中毒等构成比差异有统计学意义(P;0.05)。中毒途径以消化道摄入为主(87.3%),学龄前儿童均为误服,4例自服中毒为年长儿童。结论:儿童急性中毒多发生于学龄前期和夏秋季节,中毒途径以误服常见。儿童急性中毒的预防需要家庭和社会的共同参与。

       

    /

    返回文章
    返回