郭海龙, 肖建军, 张民, 沈勤. 脉搏氧饱和度监测替代Allens试验在昏迷患者桡动脉穿刺有创血压监测中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 329-340.
    引用本文: 郭海龙, 肖建军, 张民, 沈勤. 脉搏氧饱和度监测替代Allens试验在昏迷患者桡动脉穿刺有创血压监测中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 329-340.

    脉搏氧饱和度监测替代Allens试验在昏迷患者桡动脉穿刺有创血压监测中的应用

    • 摘要: 目的:观察应用脉搏氧饱和度(pulse oxygen saturation,SpO2)监测替代Allens试验用于昏迷患者桡动脉穿刺有创血压监测的可行性。方法:对30例脑外伤重度昏迷患者,分别行SpO2监测桡动脉穿刺前尺、桡动脉通畅情况;并且在动脉穿刺后10min及拔除桡动脉导管后10 min用SpO2监测尺、桡动脉通畅情况。结果:桡动脉穿刺术前30例患者行SpO2试验均为阴性,予以桡动脉穿刺。动脉穿刺后及拔除桡动脉导管后用SpO2试验监测也为阴性,穿刺侧肢体末梢循环良好。结论:SpO2监测可替代Allens试验用于检查重度昏迷患者尺、桡动脉通畅情况,以决定患者行桡动脉穿刺有创血压监测的可性性,且不需要患者配合,安全可靠。

       

    /

    返回文章
    返回