张瑜, 项同生, 邵东芳. 妊娠期高血压疾病并发HELLP综合征的护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 348-349.
    引用本文: 张瑜, 项同生, 邵东芳. 妊娠期高血压疾病并发HELLP综合征的护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 348-349.

    妊娠期高血压疾病并发HELLP综合征的护理

    • 摘要: 目的:总结妊娠期高血压疾病并发溶血、肝酶升高及血小板减少(HELLP)综合征的护理特点。方法:对9例妊娠期高血压疾病并发HELLP综合征患者除采取针对子痫前期的各项护理措施外,还针对HELLP综合征三大特征性临床表现即溶血、肝酶升高和血小板减少,给予有针对性的特殊护理。结果:9例患者均剖宫产终止妊娠,病情稳定,好转出院。结论:HELLP综合征严重威胁母儿安全,应提高护理质量,加强产前保健,早期诊断,积极治疗,以改善妊娠结局,防治并发症。

       

    /

    返回文章
    返回