何海燕, 刘树林, 赵艳红. 硬膜外麻醉前后导尿对妇产科手术患者的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 352-353.
    引用本文: 何海燕, 刘树林, 赵艳红. 硬膜外麻醉前后导尿对妇产科手术患者的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 352-353.

    硬膜外麻醉前后导尿对妇产科手术患者的影响

    • 摘要: 目的:观察手术室麻醉后行术前导尿对患者血流动力学有无影响,探讨手术前导尿的适宜时间。方法:将120例妇科手术患者分为观察组和对照组,观察组60例患者于手术室麻醉后置导尿管,对照组60例患者为常规的术前病房置导尿管,比较2组患者置尿管前后的收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、心率(HR)的变化。结果:观察组置管前后SBP、DBP、HR变化差异无统计学意义(P;0.05),但对照组置管前后的变化差异有统计学意义(P;0.01),对照组变化均大于观察组(P;0.01)。结论:导尿术可致手术患者血流动力学改变,可在麻醉成功后进行。

       

    /

    返回文章
    返回