李静, 桂琳, 金强, 殷献录, 刘桂玲, 姚伟. 血管内皮生长因子与血液肿瘤的相关性研究[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 364-367.
    引用本文: 李静, 桂琳, 金强, 殷献录, 刘桂玲, 姚伟. 血管内皮生长因子与血液肿瘤的相关性研究[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 364-367.

    血管内皮生长因子与血液肿瘤的相关性研究

    • 摘要: 人类血管内皮生长因子(vascular ednothelial growth factor,VEGF)是1989年由Gonnolly从牛垂体滤泡星状细胞体外培养液中首先纯化分离出来,并发现其具有促血管内皮细胞有丝分裂的活性,是作用最强和特异性最高的血管新生调控因子。VEGF不仅在血管内皮细胞中表达,在肿瘤细胞中亦有高表达。不仅能促进肿瘤细胞的增殖,抑制肿瘤细胞的凋亡,还与肿瘤细胞的免疫逃逸密切相关,在肿瘤发生、发展、转移及其对放化疗的敏感性等方面起着重要作用。

       

    /

    返回文章
    返回