谷文文, 杜丹丽. 肿瘤标志物在卵巢癌早期诊断的研究进展[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 367-369.
    引用本文: 谷文文, 杜丹丽. 肿瘤标志物在卵巢癌早期诊断的研究进展[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 367-369.

    肿瘤标志物在卵巢癌早期诊断的研究进展

    • 摘要: 肿瘤标志物(tumor marker,TM)是指存在于肿瘤细胞内或肿瘤细胞表达及脱落的物质,或是宿主对体内肿瘤反应而产生的物质。其存在于细胞胞质、胞核中或细胞膜表面,也可见于循环血液、其他体液或组织中。这些物质,有的只见于胚胎中;有的只在肿瘤患者体内出现;还有的在肿瘤患者体内超过正常人含量。卵巢癌的早期诊断,目前主要集中于免疫学、影像学和基因组学等方面,而免疫学TM研究尤其备受关注。随着分子诊断技术的提高,越来越多的TM被发现并应用于卵巢癌的早期诊断中,现将近几年卵巢癌早期诊断中研究较热的几个TM作一综述。

       

    /

    返回文章
    返回