周炜, 冯秀玲. 健康教育减轻芬太尼透皮贴剂所致便秘的效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(4): 419-421.
    引用本文: 周炜, 冯秀玲. 健康教育减轻芬太尼透皮贴剂所致便秘的效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(4): 419-421.

    健康教育减轻芬太尼透皮贴剂所致便秘的效果观察

    • 摘要: 目的: 观察健康教育减轻芬太尼透皮贴剂所致便秘的效果。方法: 将80例应用芬太尼透皮贴剂镇痛的癌症患者随机分为2组,每组40例。对照组患者仅采取常规护理措施,观察组患者在此基础上加强健康教育。比较2组治疗2周和4周便秘的发生情况。结果: 治疗后2周和4周,观察组患者便秘发生率均低于对照组(P<0.05)。结论: 加强健康教育可降低芬太尼透皮贴剂所致癌症患者便秘的发生率。

       

    /

    返回文章
    返回