李志杰, 杜昌国. 联合应用地塞米松、甲氧氯普胺、昂丹司琼预防乳腺癌化疗呕吐效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 440-442.
    引用本文: 李志杰, 杜昌国. 联合应用地塞米松、甲氧氯普胺、昂丹司琼预防乳腺癌化疗呕吐效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 440-442.

    联合应用地塞米松、甲氧氯普胺、昂丹司琼预防乳腺癌化疗呕吐效果观察

    • 摘要: 目的:观察联合应用地塞米松、甲氧氯普胺、昂丹司琼预防乳腺癌化疗引起的急性和迟发性呕吐的效果。方法:采用随机对照方法将符合条件的58例接受联合化疗乳腺癌患者随机分成治疗组和对照组,2组患者接受3~8周期相同方案的化疗,总共进行236次化疗。对照组单独给予昂丹司琼预防呕吐,治疗组给予地塞米松、甲氧氯普胺、昂丹司琼预防呕吐,观察2组化疗后第1天(急性)和第2~5天(迟发性)恶心、呕吐发生情况。结果:治疗组和对照组第1天与第5天防止呕吐的有效率差异均无统计学意义(P0.05);治疗组第2~5天防止恶心的有效率和第2~4天防止呕吐的有效率均优于对照组(P0.05~P0.01)。2组不良反应发生率差异无统计学意义(P0.05)。结论:联合应用地塞米松、甲氧氯普胺、昂丹司琼预防乳腺癌化疗急性和迟发性呕吐效果均佳,尤其是对迟发性呕吐效果满意。

       

    /

    返回文章
    返回