张淑珍. 综合护理干预在根治消化性溃疡患者幽门螺杆菌感染中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(6): 732-734.
    引用本文: 张淑珍. 综合护理干预在根治消化性溃疡患者幽门螺杆菌感染中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(6): 732-734.

    综合护理干预在根治消化性溃疡患者幽门螺杆菌感染中的应用

    • 摘要: 目的:探讨综合护理干预在根治消化性溃疡患者幽门螺杆菌(Hp)感染中应用的效果。方法:消化性溃疡患者160例随机分为观察组和对照组,每组80例。2组患者均给予奥美拉唑20 mg,瑞贝克100 mg,阿莫西林500 mg,2次/天,对照组患者治疗过程中行常规护理,观察组患者给予心理护理、健康教育、用药指导、饮食护理、出院随访等综合护理干预措施。治疗1个月行C14尿素呼气试验检查确诊Hp根治情况,同时行胃镜复查,观察溃疡愈合情况,并钳取两块胃窦部黏膜作Hp辅助检测。比较2组患者反酸嗳气、恶心呕吐、出血等消化道症状。结果:治疗1个月后,观察组78例取得明显效果,45例完全治愈;对照组12例完全治愈,观察组患者治疗总有效率97.5%明显高于对照组的71.3%(P0.01)。且观察组患者反酸嗳气、恶心呕吐等症状均较对照组明显减轻(P0.01);Hp阳性率15.0%,明显低于对照组52.5%(P0.01)。结论:消化性溃疡药物治疗过程中,综合护理干预可以有效提高Hp根除率,提高治愈率。

       

    /

    返回文章
    返回