王齐, 陈辉, 戴寒晶. PBL教学法在临床医学专业生物化学教学中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 486-488.
    引用本文: 王齐, 陈辉, 戴寒晶. PBL教学法在临床医学专业生物化学教学中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 486-488.

    PBL教学法在临床医学专业生物化学教学中的应用

    • 摘要: 目的:探讨PBL教学法教授临床医学专业生物化学的效果。方法:随机选取2011级临床医学专业2个班级,分别进行PBL教学法(PBL组)和传统教学法(LBL组)。教学实施后进行笔试和问卷调查两种方式来完成效果评估。结果:2组学生笔试中基础理论客观题型得分差异统计学意义(P0.05),但PBL组案例分析题型得分高于LBL班级(P0.01);在教学过程中,PBL组学生在学习注意力集中、学习自主性和积极性、学习兴趣、图书馆和网络资源的有效使用、分析和解决问题的能力、团队协作能力等方面均明显优于LBL(P0.01),但LBL组学生掌握据重难点理论知识优于PBL组(P0.01)。结论:PBL教学法在临床医学专业生物化学教学应用效果显著,值得在医学教学中推广。

       

    /

    返回文章
    返回