马贤会, 苏琳. 临床护理路径在肝硬化住院患者健康教育中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(6): 740-742.
    引用本文: 马贤会, 苏琳. 临床护理路径在肝硬化住院患者健康教育中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(6): 740-742.

    临床护理路径在肝硬化住院患者健康教育中的应用

    • 摘要: 目的:评价临床护理路径应用于肝硬化住院患者健康教育中的效果。方法:将114例住院肝硬化患者随机分为观察组和对照组各57例。对照组接受常规健康教育方法,观察组采用自制的肝硬化临床护理路径表实施健康教育。于出院时比较2组患者肝硬化相关健康教育知识达标率、患者满意度;出院2周电话回访比较2组患者健康行为执行程度。结果:观察组健康教育知识达标率92.98%高于对照组的61.40%(P0.01);观察组患者总满意度98.25%高于对照组的87.72%(P0.01);观察组健康行为执行率78.95%高于对照组的57.89%(P0.05)。结论:应用临床护理路径对肝硬化患者实施系统的健康教育,能有效提升患者对疾病的认知程度,改善患者的健康行为,提高患者对护士工作的满意度。

       

    /

    返回文章
    返回