孙阳春, 徐福霞, 徐书丽, 陈香, 郑家贵, 沙玉成. 子宫输卵管碘油造影与腹腔镜检查诊治输卵管性不孕症比较[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(7): 824-826.
    引用本文: 孙阳春, 徐福霞, 徐书丽, 陈香, 郑家贵, 沙玉成. 子宫输卵管碘油造影与腹腔镜检查诊治输卵管性不孕症比较[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(7): 824-826.

    子宫输卵管碘油造影与腹腔镜检查诊治输卵管性不孕症比较

    • 摘要: 目的:比较子宫输卵管碘油造影(HSG)和腹腔镜检查在输卵管性不孕患者中的效果。方法:对先后接受HSG和腹腔镜检查的100例不孕症患者临床资料进行回顾性分析。结果:HSG结果显示输卵管通畅65条(32.99%),输卵管不通99条(50.3%),输卵管通而不畅33条(16.8%)。腹腔镜检查结果显示输卵管通畅97条(49.2%),输卵管不通85条(43.1%),输卵管通而不畅15条(7.61%)。HSG与腹腔镜均诊断输卵管通畅的阳性符合率(敏感度)为83.1%,两者均诊断不通的阴性符合率(特异度)为67.7%。HSG与腹腔镜通液检查结果相符的127条,符合率64.5%,一致性检验Kappa=0.42。腹腔镜下发现盆腔病变以慢性盆腔炎(45.0%)和子宫内膜异位症(36.0%)居多,均在镜下实施了相应手术治疗。结论:HSG与腹腔镜检查各有优越性和局限性,两者联合可以相互配合及补充提高确诊率。

       

    /

    返回文章
    返回