王丽. 分娩镇痛联合导乐陪伴对分娩质量的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(8): 1004-1006.
    引用本文: 王丽. 分娩镇痛联合导乐陪伴对分娩质量的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(8): 1004-1006.

    分娩镇痛联合导乐陪伴对分娩质量的影响

    • 摘要: 目的:探讨分娩镇痛联合导乐陪伴在分娩过程中的作用及对产科分娩质量的影响。方法:将自愿要求无痛分娩,无妊娠合并症、无麻醉禁忌证的正常初产妇120例列为观察组,行硬膜外镇痛联合导乐陪伴分娩;选择同期同等条件的初产妇120例为对照组,行单纯导乐式陪伴分娩。比较2组产妇分娩时镇痛效果、产程时间、产后2 h出血、分娩方式、产妇对分娩全程的满意度及新生儿出生后Apgar评分。结果:观察组产程中VAS评分低于对照组(P0.01);观察组第一产程活跃期及第二产程时间均较对照组缩短(P0.01和P0.05);观察组阴道顺产分娩率为87.5%、剖宫产率为9.2%,对照组分别为77.5%、18.3%,2组分娩方式差异有统计学意义(P0.05);观察组产妇分娩全程满意度评分高于对照组(P0.01)。结论:硬膜外阻滞分娩镇痛联合导乐陪伴镇痛效果好,能缩短产程、促进自然分娩、提高产科分娩质量,值得临床推广。

       

    /

    返回文章
    返回