王晓燕, 韩雅姣, 于蕾, 穆志成, 李君辉. 旧矿区晚期恶性肿瘤患者167例病死地点调查分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(7): 884-885.
    引用本文: 王晓燕, 韩雅姣, 于蕾, 穆志成, 李君辉. 旧矿区晚期恶性肿瘤患者167例病死地点调查分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(7): 884-885.

    旧矿区晚期恶性肿瘤患者167例病死地点调查分析

    • 摘要: 目的:通过对病死地点调查,探讨旧矿区晚期恶性肿瘤患者生存现状,为政府制定晚期恶性肿瘤患者临终关怀规划提供参考。方法:自行设计调查问卷,从压疮、遗憾、自杀倾向、自杀行为、过度抢救方面向死者直系亲属调查死者临终的生存现状,并比较医院病死和居家病死的有关因素。结果:居家病死和医院病死者除自杀行为差异无统计学意义(P0.05)外,在压疮、遗憾、自杀倾向、过度抢救方面差异均有统计学意义(P0.05~P0.01)。结论:加强对病死者及其家属死亡理念的导入,改变人们重视生忽视死的传统观念,让更多晚期恶性肿瘤患者享受临终关怀。

       

    /

    返回文章
    返回