张守永, 高绪锋, 黄新明, 王品, 毕景芳, 孙磊. 128株多重耐药鲍曼不动杆菌的分布及耐药性分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(8): 1029-1031.
    引用本文: 张守永, 高绪锋, 黄新明, 王品, 毕景芳, 孙磊. 128株多重耐药鲍曼不动杆菌的分布及耐药性分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(8): 1029-1031.

    128株多重耐药鲍曼不动杆菌的分布及耐药性分析

    • 摘要: 目的:了解六安市人民医院2012年临床分离多重耐药鲍曼不动杆菌(AB)的分布及对常见抗菌药物的耐药状况。方法:对2012年临床科室送检标本中培养分离出的128株多重耐药AB及其药敏结果进行回顾性分析。结果:多重耐药AB主要来自重症监护治疗病房、神经外科、急诊内科和神经内科等科室,标本类型主要为痰液、分泌物和导管,其对氨苄西林/舒巴坦的耐药率最低,为57. 5%,其他依次升高为妥布霉素(75. 6%)、庆大霉素(78. 7%)和哌拉西林/他唑巴坦(76. 4%),对碳青霉烯类如亚胺培南、氟喹诺酮类和不含酶抑制剂的三代头孢如头孢他啶的耐药率几乎达到100%。结论:多重耐药AB对多种抗菌药物均表现严重的耐药现象,开展细菌耐药性监测工作和掌握细菌耐药性变迁,对于指导临床合理使用抗菌药物和有效控制医院感染具有重要意义。

       

    /

    返回文章
    返回