徐红, 陈雯, 刘敏. 护理干预结合糖化血红蛋白监测模式改善非增殖型糖尿病视网膜病变的作用[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(8): 1072-1073.
    引用本文: 徐红, 陈雯, 刘敏. 护理干预结合糖化血红蛋白监测模式改善非增殖型糖尿病视网膜病变的作用[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(8): 1072-1073.

    护理干预结合糖化血红蛋白监测模式改善非增殖型糖尿病视网膜病变的作用

    • 摘要: 目的: 探讨个性化、系统化护理干预模式结合糖化血红蛋白( HbA1c) 检测对改善糖尿病视网膜病变的作用。方法: 将已确诊糖尿病合并非增殖型糖尿病视网膜病变患者128 例随机分为观察组和对照组各64 例。在观察组和对照组首次测量HbA1c 水平后,分别给予个性化、系统化的护理干预和普通健康教育两种方式,每2 ~ 3 个月后测量HbA1c 水平,并检查眼底。结果: 观察组和对照组分别有59 例和46 例完成12 个月的随访,对照组和观察组患者HbA1c 变化差异有统计学意义( P < 0. 01) ,观察组眼底病变改善明显优于对照组( P < 0. 01) 。结论: 个性化、系统化护理干预结合HbA1c 监测对改善非增殖型糖尿病视网膜病变有一定的意义。

       

    /

    返回文章
    返回