翁士霞, 宋林燕, 朱哲薇. 颞浅动脉旁注射复方樟柳碱治疗急性视神经炎护理体会[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(10): 1368-1369.
    引用本文: 翁士霞, 宋林燕, 朱哲薇. 颞浅动脉旁注射复方樟柳碱治疗急性视神经炎护理体会[J]. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(10): 1368-1369.

    颞浅动脉旁注射复方樟柳碱治疗急性视神经炎护理体会

    • 摘要: 目的:总结颞浅动脉旁皮下注射复方樟柳碱治疗急性视神经病变的护理经验。方法:对90例(98眼)急性视神经病变患者在激素冲击治疗后采用复方樟柳碱2 ml患侧颞浅动脉旁皮下注射,每天1次,每疗程14 d,共2~4疗程,同时给予患者心理护理并对注射前后的不良反应进行相关护理。结果:护理干预后患者均能够较好地配合治疗,无明显治疗并发症和不良反应,治疗后总有效率96.94%。结论:心理护理联合注射前后针对不良反应的相关护理,对顺利进行颞浅动脉旁皮下注射复方樟柳碱治疗急性视神经具有重要意义。

       

    /

    返回文章
    返回