李惠娟, 马新亮, 王祥雨. 腮腺浅叶良性肿瘤区域性切除术及手术切口改良26例分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 471-472.
    引用本文: 李惠娟, 马新亮, 王祥雨. 腮腺浅叶良性肿瘤区域性切除术及手术切口改良26例分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 471-472.

    腮腺浅叶良性肿瘤区域性切除术及手术切口改良26例分析

    • 摘要: 目的: 探讨腮腺浅叶良性肿瘤行改良手术切口腮腺区域性切除术临床应用效果。方法: 腮腺浅叶良性肿瘤26例,瘤体直径≤ 2cm,采用改良的"S"形切口18例,改良手术美容切口8例,在距肿瘤周1.0cm处的正常腺体内切除。结果: 26例术后创口均一期愈合,改良切口术区瘢痕不明显,患侧局部未见明显的凹陷畸形。暂时性面瘫4例,术后3~6个月恢复正常;术后未出现味觉出汗综合征。经1~6年随访,未见腮腺区肿瘤复发。结论: 腮腺区域性切除术及改良手术径路是一种手术创伤小、并发症少、复发率低、切口隐蔽、效果良好的术式。

       

    /

    返回文章
    返回