张素琴, 葛树阳, 赵永娟. 双侧红唇瓣推进修复红唇全层缺损术的护理体会[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 529-530.
    引用本文: 张素琴, 葛树阳, 赵永娟. 双侧红唇瓣推进修复红唇全层缺损术的护理体会[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 529-530.

    双侧红唇瓣推进修复红唇全层缺损术的护理体会

    • 摘要: 目的:探讨和总结双侧红唇瓣推进修复红唇全层缺损术的护理要点。方法:对10例行双侧红唇瓣推进修复红唇全层缺损术的患者,制定详细的护理计划,进行术前、术后系统化护理。结果:10例皮瓣全部成活,无切口感染及裂开等并发症。其中1例术后皮瓣发生静脉回流不畅,经过皮瓣按摩、扩血管药物等处理后,皮瓣静脉回流通畅,皮瓣颜色恢复正常。切口均一期愈合,唇外形美观且无功能障碍。结论:把握该手术的特点,进行术前、术后科学、系统、针对性的心理和专科的护理,是提高手术成功率、预防术后并发症发生的重要因素。

       

    /

    返回文章
    返回