黄蕙, 桂芳. 腰硬联合麻醉分娩镇痛术后不良反应的观察及护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 856-858.
    引用本文: 黄蕙, 桂芳. 腰硬联合麻醉分娩镇痛术后不良反应的观察及护理[J]. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 856-858.

    腰硬联合麻醉分娩镇痛术后不良反应的观察及护理

    • 摘要: 目的:探讨腰硬联合麻醉(combined spinal-epidural anesthesia,CSEA)分娩镇痛术后的不良反应及有效的护理措施。方法:采用CSEA分娩镇痛的产妇130例为观察组,无分娩镇痛的产妇130例为对照组。观察两组产妇术后会阴切口疼痛情况及尿潴留和低血压的发生率。结果:观察组产妇术后会阴切口疼痛、尿潴留和低血压的发生率均高于对照组(P<0.01)。结论:CSEA分娩镇痛存在不足之处,临床上应加强术后观察,积极采取有效的护理措施,防止和减少因分娩镇痛引起的不良反应。

       

    /

    返回文章
    返回