李芳, 赵家菊, 李传敏. 不同型号静脉留置针对老年患者静脉血管的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(4): 418-419.
    引用本文: 李芳, 赵家菊, 李传敏. 不同型号静脉留置针对老年患者静脉血管的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(4): 418-419.

    不同型号静脉留置针对老年患者静脉血管的影响

    • 摘要: 目的: 探讨老年患者应用不同型号静脉留置针留置时间及对静脉血管的影响。方法: 将210例老年患者随机均分为2组,对照组采用BD公司生产的22G留置针,观察组采用BD公司生产的24G留置针,观察2组在静脉留置过程中及输液期间穿刺失败率、针眼处红肿、局部渗漏肿胀、套管针阻塞、静脉炎发生率及留置时间。结果: 观察组的穿刺失败率及局部渗漏肿胀、套管针阻塞、静脉炎发生率与对照组比较,差异无统计学意义(P>0.05);观察组针眼发红发生率低于对照组(P<0.05);观察组的留置时间(6.1±2.8)天明显长于对照组的(4.2±1.6)天(P<0.05)。结论: 使用BD公司生产的22G静脉留置针较24G留置时间更长,对血管影响更小。

       

    /

    返回文章
    返回