杨劼, 张以政, 赵胜, 朱铁兵. 胺碘酮转复冠状动脉旁路移植术后并发心房颤动的疗效观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 453-454.
    引用本文: 杨劼, 张以政, 赵胜, 朱铁兵. 胺碘酮转复冠状动脉旁路移植术后并发心房颤动的疗效观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(4): 453-454.

    胺碘酮转复冠状动脉旁路移植术后并发心房颤动的疗效观察

    • 摘要: 目的: 观察静脉应用胺碘酮转复冠状动脉旁路移植(CABG)术后并发心房颤动(房颤)伴快速心室率的疗效。方法: CABG术后急性发作快速心率的房颤患者38例,先静脉注射胺碘酮负荷剂量150mg,5~10min注射完毕,后以0.6~1.0mg/min持续泵入,总量<1.2g/d。转复窦性心律后停用。持续动态心电监护观察用药前后血压、心室率及心电图变化。结果: 38例均成功转复为窦性心律。5例用药后出现一过性长RR间期,最长达1.8s;4例血压稍下降,经临时停药或减量后恢复。结论: 静脉注射并泵入胺碘酮转复CABG术后急性发作的房颤安全有效。

       

    /

    返回文章
    返回