朱瑰丽, 代莉莉, 朱素芹. 护理干预改善全膝关节置换术后低蛋白血症的效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 531-533.
    引用本文: 朱瑰丽, 代莉莉, 朱素芹. 护理干预改善全膝关节置换术后低蛋白血症的效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 531-533.

    护理干预改善全膝关节置换术后低蛋白血症的效果观察

    • 摘要: 目的:探讨改善人工全膝关节置换术(TKA)后低蛋白血症的护理方法。方法:TKA 40例分为20对进行配对研究,将选定患者随机分为干预组和对照组各20例。干预组在围手术期给予心理护理、认知干预、饮食干预、输液顺序的调整和早期关闭引流管等措施;对照组给予膝关节置换的常规护理。观察每对患者术前、术后血浆白蛋白浓度值的变化。结果:术前2组血浆白蛋白和总蛋白的浓度比较差异无统计学意义(P>0.05),术后干预组血浆白蛋白和总蛋白明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.01)。结论:综合护理干预能减少TKA术后患者血浆白蛋白和总蛋白浓度。

       

    /

    返回文章
    返回