岳修坤. 中耳内镜在鼓室成形术中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(7): 611-612.
    引用本文: 岳修坤. 中耳内镜在鼓室成形术中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(7): 611-612.

    中耳内镜在鼓室成形术中的应用

    • 摘要: 目的:探讨中耳内镜下进行鼓室成型术的可行性。方法:在中耳内镜下对22耳单纯型中耳炎患者行鼓室成型术,所有患者分别作了3~18个月的随访。结果:患者听力明显好转者21耳(95.5%),术前语频气导平均听阈(500、1000及2000Hz)值(39.0±8.2)dB,术后为(23.9±4.8)dB。结论:中耳内镜对咽鼓管鼓口能清楚的观察,因此对于部分术前检查或术中探查发现咽鼓管不畅的患者,术中在内镜下彻底清除病变后,可以一期行鼓室成型术,术后听力改善情况疗效可靠。

       

    /

    返回文章
    返回