王芳. 开塞露低压灌肠防治急性心肌梗死患者便秘的效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(6): 752-753.
    引用本文: 王芳. 开塞露低压灌肠防治急性心肌梗死患者便秘的效果观察[J]. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(6): 752-753.

    开塞露低压灌肠防治急性心肌梗死患者便秘的效果观察

    • 摘要: 目的: 探讨预防和治疗急性心肌梗死患者便秘的方法,以减少心血管意外的发生。方法: 将2005~2006年在心内科住院的急性心肌梗死患者中发生便秘者73例作为研究对象,随机分成2组,观察组采用开塞露低压灌肠,对照组采用传统方法进行开塞露纳肛。结果: 观察组排便成功率明显高于对照组,并发症的发生明显低于对照组(P<0.01)。结论: 采用开塞露低压灌肠防治急性心肌梗死患者便秘,效果显著,取材方便,刺激小,副作用小,患者易于接受,值得临床推广应用。

       

    /

    返回文章
    返回