戴明红, 陈娟娟, 朱明, 夏艳, 刘培培, 赵得凤. 心电图引导PICC尖端定位技术在重症患儿置管中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(1): 136-139. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.01.036
    引用本文: 戴明红, 陈娟娟, 朱明, 夏艳, 刘培培, 赵得凤. 心电图引导PICC尖端定位技术在重症患儿置管中的应用[J]. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(1): 136-139. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.01.036

    心电图引导PICC尖端定位技术在重症患儿置管中的应用

    • 摘要:
      目的探讨心电图方法辅助定位重症患儿PICC导管尖端位置的敏感度和特异度,提高PICC导管尖端正位率。
      方法对60例行PICC置管的重症患儿采用自身对照方法,观察置管中心电图P波特征性高尖改变与置管后X线胸片显示的导管尖端位置的关系。
      结果60例PICC置管患儿中49例患儿心电图出现特征性的高尖P波,X线胸片显示45例导管尖端位于上腔静脉,11例患儿心电图未出现特征性的高尖P波,X线胸片显示10例导管尖端不在上腔静脉。
      结论心电图引导PICC尖端定位技术可以方便、实时确定导管尖端位置,对导管尖端异位者可及时调整,减少患儿X线暴露风险,值得在儿科病人PICC置管中推广应用。

       

    /

    返回文章
    返回