孙健, 谷虹, 佐品, 郭丹. 知信行健康教育对腹部手术病人早期离床活动的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(11): 1587-1589. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.11.035
    引用本文: 孙健, 谷虹, 佐品, 郭丹. 知信行健康教育对腹部手术病人早期离床活动的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(11): 1587-1589. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.11.035

    知信行健康教育对腹部手术病人早期离床活动的影响

    • 摘要:
      目的探讨知信行健康教育对腹部手术病人早期离床活动的影响。
      方法选择普外科自2015年5月至2016年4月行腹部择期手术治疗的病人98例,随机分为观察组和对照组,各49例,住院期间,观察组病人采用以知信行健康教育为指导的系统化健康教育模式,制定个性化的健康教育计划对其进行干预,对照组病人采用常规的围手术期护理,比较2组病人术后首次离床活动时间,平均每日活动时间、肛门排气、排便时间和进食后的腹痛、腹胀情况。
      结果观察组病人经干预后与对照组相比,术后首次离床活动时间提前,平均每日活动时间延长,肛门排气时间缩短,进食后腹胀的发生率降低,差异均有统计学意义(P < 0.05~P < 0.01)。
      结论采用知信行健康教育对腹部手术病人进行早期离床活动干预,可提高病人治疗的依从性,促进康复。

       

    /

    返回文章
    返回