薛礼, 刘瑶, 张磊, 孔祥勇, 陈鸿武. 心脏康复对慢性心力衰竭病人心功能及生活质量的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(8): 1083-1086. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.08.024
    引用本文: 薛礼, 刘瑶, 张磊, 孔祥勇, 陈鸿武. 心脏康复对慢性心力衰竭病人心功能及生活质量的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(8): 1083-1086. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.08.024

    心脏康复对慢性心力衰竭病人心功能及生活质量的影响

    • 摘要:
      目的探讨心脏康复(CR)对慢性心力衰竭(CHF)病人心功能及生活质量的影响。
      方法选择CHF病人107例,根据入院时间随机分为CR组53例和常规治疗组54例。入选的所有病人均进行心力衰竭规范化治疗,常规治疗组要求自行日常活动,CR组在心力衰竭规范化治疗基础上行CR治疗。6个月后分析比较2组病人心脏超声相关参数、NT-proBNP水平、NYHA心功能级别、6 min步行距离、心功能不全生活质量量表(MLHFQ)评分。
      结果CR组病人较常规组LVEF和6MWT距离明显增加(P<0.01);NT-proBNP水平及MLHFQ评分症状、体力、社会限制、情绪评分、总分明显减少,差异均有统计学意义(P<0.01)。
      结论CR治疗能显著改善CHF病人的心功能,提高运动耐力和生活质量,值得临床推广应用。

       

    /

    返回文章
    返回