王清清, 刘芳, 朱美林, 马涛, 刘浩. 实验室开放项目对药学类学生专业技能培养的促进作用[J]. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(9): 1323-1325. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.09.045
    引用本文: 王清清, 刘芳, 朱美林, 马涛, 刘浩. 实验室开放项目对药学类学生专业技能培养的促进作用[J]. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(9): 1323-1325. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.09.045

    实验室开放项目对药学类学生专业技能培养的促进作用

    • 摘要:
      目的探讨实验室开放项目对药学类学生专业技能培养的促进作用。
      方法以药学和药物分析专业2016级、2017级本科生为研究对象,开展实验室开放项目。以参加实验室开放项目的学生为观察组,未参加实验室开放项目的学生为对照组,通过比较2组学生的专业课成绩和在实验技能竞赛中的表现,研究实验室开放项目对学生专业技能培养的促进作用;并发放调查问卷,收集学生反馈,验证项目的可行性,进一步完善项目的实施。
      结果研究追踪的三个学期中,参加实验室开放项目的学生共计529人次,人均1.50次。在药物分析实验技能竞赛中,观察组的参赛获奖率明显高于对照组(P < 0.01)。2016级和2017级观察组学生的药物分析课程成绩均明显高于对照组学生(P < 0.01)。问卷调查显示,94.07%的学生认为实验室开放项目非常有意义,98.42%的学生对项目感兴趣,92.09%的学生认为参加实验室开放项目有收获,94.86%的学生表示实验室开放项目有利于其专业技能的提升。
      结论实验室开放项目在药学类学生专业技能培养中具有良好的促进作用。

       

    /

    返回文章
    返回