王亚楠, 曲斌, 王宁, 郭颖. 多巴胺与肾上腺素泵入不同更换方式对复杂性心脏病术后患儿血压的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(11): 1642-1645. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.11.036
    引用本文: 王亚楠, 曲斌, 王宁, 郭颖. 多巴胺与肾上腺素泵入不同更换方式对复杂性心脏病术后患儿血压的影响[J]. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(11): 1642-1645. DOI: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.11.036

    多巴胺与肾上腺素泵入不同更换方式对复杂性心脏病术后患儿血压的影响

    • 摘要:
      目的探讨不同更换方式对使用微量泵持续泵入多巴胺联合肾上腺素的心脏病术后患儿血压的影响,为临床实际护理工作提供依据。
      方法随机选取行心脏手术后需持续微量泵泵入多巴胺联合肾上腺素的患儿90例作为研究对象,采用随机数字表法分为A组(直接更换组)、B组(双泵直接更换组)、C组(双泵并行更换组),各30例。观察更换药液10 min内3组患儿血压变化情况。
      结果组内比较显示,A组和B组患儿不同时点SBP、DBP和MAP间差异均有统计学意义(P < 0.05~P < 0.01),其中更换药液1 min时三指标均较更换前降低(P < 0.05~P < 0.01),更换5 min和10 min时均较更换1 min升高(P < 0.05~P < 0.01);而C组患儿不同时点SBP、DBP和MAP间差异均无统计学意义(P>0.05)。组间比较显示,更换药液前和更换10 min,3组患儿SBP、DBP和MAP差异均无统计学意义(P>0.05);更换药液1 min,C组患儿SBP、DBP和MAP均明显高于A组和B组(P < 0.01);更换5 min,C组SBP明显高于A组(P < 0.01)。C组患儿血压波动幅度和血压波动时间均低于A组和B组(P < 0.05~P < 0.01),B组血压波动幅度和血压波动时间亦均低于C组(P < 0.05和P < 0.01)。
      结论双泵并行更换多巴胺与肾上腺素持续静点微量泵效果良好,较好解决了药物中断对患儿损害,避免药液中断,同时也降低患儿血压骤变风险,有助于保障药液更换的安全性。

       

    /

    返回文章
    返回